風の菓子暦
風の菓子暦
春夏秋冬と4つの季節に恵まれた日本。もし四季折々変化が無く、一年中同じ気候であれば、日本にこれほど多彩な文化は生まれていなかったでしょう。日本文化を象徴するその一つが「和菓子」です。
和菓子職人・三輪健二(和菓子課 課長)が、平成23年6月16日の『和菓子の日』に因み、一度に100種のねりきり上生菓子を実演披露しました。
「ねりきり」は、餡ともち粉で作る和菓子独特の生地で、色付けした小豆こし餡や白餡を包み込み様々な意匠で「日本の美」を表現するものです。
「手のひらから生まれ出る季節」と題したその実演の様子をユーチューブで紹介しています。
実際には6時間かかった100種実演をダイジェストご覧になれますのでどうぞご覧ください。
当店では、和菓子のみならず、洋菓子でもその季節の情感が伝わるお菓子をつくり、また季節限定の果物を使ったさまざまなお菓子をお作りしています。
「季節感」は当店の真の商品なのです。
商品のお買い求めは…